Арбитраж криптовалют – еще один способ заработать на криптовалютном рынке, который не лишен определенных рисков. В этом материале вы узнаете о том, как заниматься арбитражем криптовалют, какие есть ключевые моменты и почему это вид заработка является рискованным.
Принцип арбитража криптовалют
Арбитраж в экономике – это несколько сделок, с помощью которых зарабатывают на разнице в ценах. Это работает в основном с ликвидными активами, на которые есть спрос и у которых большие объемы ежедневной торговли. Важное условие: не должно быть регулирующего цены единого инструмента. Криптовалюты как раз очень хорошо подходят под все эти условия:
- Высокая капитализация;
- Большой объем сделок;
- Колебания курса;
- Отсутствие единого регулятора;
- Большое количество торговых площадок.
Под это лучше подходят топовые криптовалюты, с которыми и работают те, кто занимается арбитражем. Различные альткоины, которые очень далеки от топа по капитализации, плохо подходят для этих целей. Хотя бы потому, что они есть не на всех биржах.
Как заработать на арбитраже криптовалют, основаня схема работы
Главная задача арбитража – купить на одной бирже криптовалюту по одной цене и продать ее на другой за более высокую цену. На разнице между покупкой и продажей зарабатывают деньги. С ведущими криптовалютами ситуация такова, что разница в курсе на разных биржах может быть очень существенной, вплоть до нескольких сотен долларов (если говорить о биткоине).
В другом варианте движения денег (или криптовалюты) между биржами вообще нет. Это гораздо более продвинутый и надежный способ, который как раз и используют чаще всего. Но тут проблема в том, что для его реализации нужно очень большое количество денежных средств на криптовалютных биржах.
Работает это за счет спреда (так называется разница в цене). На одной бирже вы покупаете криптовалюту, а на другой продаете. Все это происходит одновременно. После уменьшения спреда, проводятся обратные операции. Что бы было более понятно, рассмотрим на конкретном примере, как выглядит классический межбержевой арбитраж:
- На бирже EXMO мы продаем Ethereum за 1100 долларов, а на бирже Bitfinex покупаем по 1050. Таким образом, спред будет 50 долларов;
- Мы дожидаемся, пока спред не станет -10 долларов: на EXMO эфир будет стоить 1050 долларов (мы покупаем), а на Bitfinex – 1060 (мы продаем).
На первый взгляд все выглядит сложно, но это лишь математика. По факту мы получаем: (1100-1050)+(1060-1050) = 60 долларов прибыли. Разумеется, из этого числа нужно вычесть комиссии биржи. В результате подобных операций ваш капитал в долларах должен непрерывно увеличиваться. Это не сложно, если делать все правильно и не запутаться в значениях покупки и продажи.
Кроме того, в арбитраже криптовалют не принято ждать. Здесь главное максимально быстро зафиксировать прибыль, не дожидаясь изменения курса. Если вы захотите подождать еще немного (а вдруг курс станет еще выше), то для биржевой торговли это уже очень рискованная стратегия, которая мало чем отличается от среднесрочных инвестиций (или вложений на долгий срок).
Что нужно знать?
- Выбрать несколько бирж, выбирать нужно такие, которые не имеют некоторых ограничений (об этом мы еще поговорим ниже);
- Иметь достаточно количество денег на счетах каждой биржи. Ваш заработок зависит от объемов торговли, поэтому войти в арбитраж криптовалют с парой сотен долларов не получится. Это получится, но заработки будут незначительные. Для хороших доходов нужно работать с большими средствами;
- Выбрать криптовалюты, с которыми вы будете работать. Здесь не желательно выбирать большое количество, это негативно скажется на конечном результате.
Отдельно стоит рассказать про автоматизацию арбитража криптовалют. Разумеется, сидеть и самолично отслеживать курсы валют на многих биржах не самое лучшее занятие. Да, есть сервисы и боты, которые позволяют сравнивать курсы на разных биржах, но профессиональные арбитражники разрабатывают собственное программное обеспечение или покупают уже готовое.
Кроме того, такое ПО может самостоятельно совершать сделки или как минимум предлагать совершить их вручную, путем оповещений. Вот такое программное обеспечение найти в свободной продаже крайне трудно. Стоит учитывать и то, что движки криптовалютных бирж не самые сильные (у большинства), в их API встречается большое количество ошибок и неточностей. Все это делает использование программ для автоматизации еще более затруднительным делом.
6 ботов для автоматизации арбитража на криптовалютах
Как и в любой другой автоматизированной системе, важно проанализировать ваши действия и оценить потенциальные затраты и выгоды от использования ботов для финансовых операций перед началом работы.
- USI TECH - один из крупнейших биткоин-мультипликаторов, которые предлагают пакеты для торговли на криптобиржах.
- BTC Robot - был одним из первых коммерчески доступных торговых ботов, и они обозначают как автоматизированный торговый инструмент, который обещает гарантированную прибыль. BTC Robot является относительно простым в настройке и интуитивно понятным инструментом, но также является предметом бурного обсуждения в bitcoin-сообществе. Некоторые пользователи этого бота говорят о небольших прибылях при использовании этого инструмента, в то же время, другая часть пользователей, говорят, что инструмент работает должным образом и доход зависит от вложений.
- Gekko - это уникальный торговый бот в том, что он является полностью открытым исходным кодом. В отличие от BTC Robot, который не дает четкого объяснения, как он работает, Gekko является полностью программируемым и позволяет пользователям выстраивать свои собственные автоматизированные инвестиционные стратегии.
- CryptoTrader - малоизвестный, но высоко масштабируемой облачный автоматизированный торговый бот, который дает возможность трейдерам создавать собственные решения торгового бота в течение нескольких минут. Это полностью облачный инструмент, он не требует установки какого-либо программного обеспечения локальной машине, что является основным преимуществом.
- Zenbot - является одним из немногих автономных торговых решений, которое способно к высокочастотной торговли, и поддерживает торговлю несколькими активами одновременно. Согласно информации, представленной на сайте Zenbot, Zenbot 3.5.15 способен обеспечить 1.531 ROI за три месяца, впечатляет, учитывая, что у продукта открытый исходный код.
- Tradewave - это комплексное решение, которое технически не является самостоятельным торговым ботом. Это решение функционирует в качестве платформы, которая позволяет трейдерам создавать автоматические торговые стратегии. Платформа Tradewave может подключаться к большинству из крупнейших бирж, а также предоставляет пользователям возможность поделиться успешным торговым стратегиям друг с другом. Единственный недостаток Tradewave заключается в том, что это платный продукт, с ценами, начиная примерно от $14 в месяц.
Какие есть трудности?
На бумаге все выглядит хорошо и просто: купил биткоин/эфир/любую криптовалюту на одной бирже, продал на другой, разницу положил к себе в карман. Но, к сожалению, сами биржи не заинтересованы в таких спекуляциях, поэтому у них может не быть удобных инструментов для совершения быстрых сделок, либо они могут вводить искусственные ограничения. При выборе бирж на это нужно обращать самое пристальное внимание.
Ключевая проблема в том, что сделки нужно совершать практически мгновенно, ведь курс может меняться очень быстро. Поэтому на бирже должна быть возможность очень быстро актировать ордера, как на покупку, так и на продажу криптовалюты. Вдобавок, быстрая торговля должна быть разрешена в принципе – ряд криптовалютных бирж специально вводят подобные ограничения.
Кроме того, вы можете столкнуться с отменой сделок или с ситуацией, когда продавец (или покупатель) находит способ изменения цены. Практически на каждой бирже есть свои подводные камни, описать их в одной статье невозможно, но это и не имеет практического смысла. Правила и условия торговли могут довольно часто меняться.
Стоит учитывать и комиссии бирж, которые могут «съесть» существенное количество вашего заработка. Именно поэтому на небольшой разнице в цене заработать не получится, также ничего не выйдет и с мелкими сделками (десятки, в отдельных случаях сотни долларов). В последнем случае комиссии могут быть просто выше вашей потенциальной маржи.
Но в целом, арбитраж криптовалют – рабочая тема, которая останется таковой еще очень долго. Маловероятно, что криптовалютные биржи в обозримом будущем выработают единый инструмент, который позволит им выдерживать одинаковые курсы. Они не слишком заинтересованы в этом. Но не думайте, что это легкий способ заработать деньги, без каких либо рисков. Определенный опыт нужен и здесь, если вы всерьез решили заняться арбитражем криптовалют, то сперва стоит потренироваться на «фантиках», а еще лучше на небольших суммах.