Это система, которую невозможно сломать. Блокчейн может изменить суть многих отраслей промышленности. Если вы не живете в какой-то богом забытой пещере, то я уверен, что такие слова, как Bitcoin или Блокчейн вам знакомы. В конце концов, это любимая тема СМИ в последнее время – криптовалюты это отличный пример хайпа.
Об этом говорят даже люди, которые в жизни ничего не „копали” и не знают, как работают криптовалюты. В своем кругу друзей у меня большая часть друзей с гуманитарным образованием, которые на протяжении многих недель изводят меня просьбами о объяснение этого нового тренда.
Вероятно, есть тысячи других людей, которых интересует вопрос, что же такое блокчейн и криптовалюты?. Когда появляется такая тема, приходит время, когда стоит о чем-то написать таким образом, чтобы каждый мог понять, что же это такое. Цель этой статьи – написанной простым русским языком , которую поймет даже школьник, объяснить людям, что такое блокчейн и что он из себя представляет.
Технология блокчейн, представляет собой цепочку блоков, которая используется для хранения и передачи информации о сделках, заключенных в интернете, которые располагаются в виде последовательных блоков данных. Один блок включает в себя информацию о конкретном количестве операций, после того, как в в блоке заканчивается место (нет места под новые записи), создается еще один блок данных, а за ним следующий и следующий, образуя своего рода цепь. Из-за этого у блокчейна и такое название (block - блок, chain - цепь). В цепочке в среднем каждые 10 минут появляется новый блок, в котором может быть передана информация о различных сделках, например, торговых, продажи, купли-продажи электроэнергии, покупке или продаже валют, в том числе на крипто валюты, то есть электронных валют.
Как работает блокчейн: технология
Суть блокчейна это содержание совместной и коллективной книги журнала транзакций, в цифровом виде, распределенной по всей сети, в одинаковых копиях. Эта технология основана на сети peer-to-peer, без центральных компьютеров, систем управления и проверки транзакции. Каждый компьютер в сети может принять участие в передаче и проверке сделок. Книга открыта для всех, но полностью защищена от несанкционированного доступа через сложные средства шифрования. Пользователь имеет полное представление только в своих сделках. Благодаря этому, все сделки являются полностью открытыми, но доступны только в рамках прав доступа для конкретного пользователя, и всей истории сделок, от самого начала существования блокчейна и до сегодняшнего дня, все сделки можно просмотреть и проверить.
Blockchain: для чего нам вообще нужно что-то настолько сложное?
В отличие от любого другого поста в интернете, вместо того, чтобы писать энциклопедическую статью о том, что такое Blockchain, я постараюсь объяснить на примере, что это такое.
Представьте себе, что Саша, ваш лучший друг. Путешествует за границей, и на пятый день отпуска, звонит и говорит: „Эй, чувак, мне нужно немного денег. У меня все кончились.”
Вы отвечаете: „Да, не вопрос, сейчас сделаю перевод” и кладете трубку.
Затем вы звоните менеджеру вашего банка и говорите ему: „Пожалуйста, переведите 100000 рублей с моего счета, на счет Саши.”
Тот отвечает: „Да, уже перевожу.”
Открывает банковский реестр, проверяет, есть ли у вас на вашем счете достаточно средств, чтобы сделать перевод 100000 рублей на счет Саши. Вы богаты, у вас есть деньги (поздравляем!), менеджер банка делает в своем журнале следующую запись:
Примечание: я не использую в этом примере переводы с карту на карту или использование каких-то компьютерных систем, т.к. задача максимально просто объяснить, что такое блокчейн. Я покажу, как это делалось раньше – с помощью листа бумаги.
Звоните Саше и говорите ему: „я отправил деньги. В следующий раз, как пойдешь в банк, зачисли 100000 рублей на мой счет, которые я тебе дал в долг.”
Что здесь только что произошло? Ты и Саша доверились банку на столько, что доверили ему передачу денег между вашими счетамии. В действительности деньги в виде физических банкнот не изменили места. Все, что было нужно, это запись в реестре сделок. А еще более точно, необходимо было сделать запись в реестре, которого ни вы, ни Саша не контролируете и который вам не принадлежит.
И в этом заключается проблема нынешней системы.
Мы полагаемся на посторонних людей и организации, которые выполняют за нас действия, требующие нашего взаимного доверия.
Долгие годы мы были зависимы от этих посредников, и без них в подобных ситуациях мы не могли действовать. Вы спросите: „в чем проблема, почему быть зависимым от них плохо?”
Проблема в том, что посредник один. Если кто-то захочет вызвать полный хаос в обществе достаточно нарушить работу этого одного человека / того единственного посредника, будь то преднамеренно или непреднамеренно.
- Что, если его реестр сгорит в результате пожара?
- Что делать, если по ошибке, менеджер вашего банка переведет сумму 10000 рублей вместо 100000 рублей?
- А что, если он сделает это специально?
В течение всего времени вы держали все „яйца” в одной корзинке, кроме того, - не своей.
Неужели нельзя создать систему, в которой денежные переводы можно было бы делать и без участия банка?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны развернуть тему дальше и задать себе следующий, еще более интересный вопрос (в конце концов только эти интересные вопросы приводят к получению более точных ответов).
Задумайтесь на минуту, что в целом означает перевод денег? Это всего лишь запись в реестре. Поэтому особенно важно, является следующий вопрос:
„Можем ли мы вести такой журнал между нами, вместо того, чтобы доверять это кому-то чужому?”
Я думаю вы уже догодались над ответом. Да, блокчейн является как раз ответом на этот отлично поставленный вопрос.
Это метод, позволяющий регистрировать сделки между пользователями, без использования третьей стороны.
Следите? Хорошо. Потому что теперь, когда в ваших головах рождаются еще вопросы, поговорим о том, как работает такой распределенный реестр.
ОК, но как это работает?
Этот метод требует участия достаточного количества людей, которые не хотят полагаться на посторонних людей. Только такая группа может сама держать собственный журнал.
Сколько это-достаточное количество? По крайней мере, три. Например, предположим, что 10 человек хотят перестать пользоваться услугами банков. Все согласны с тем, что они будут постоянно хранить друг у друга, сведения о всех своих счетах и транзакциях, без необходимости хранения данных о своей личности.
Пустой журнал
Каждое начало имеет пустой журнал, т.е. отсутствие каких-либо записей. По мере того, как мы будем вести ваш журнал каждый из этих людей будет для своего журнала, добавлять записи. С помощью этих записей будет сформирован каталог (или общий журнал) транзакций.
Что происходит, когда дело доходит до сделки?
Каждый участник нашей сети возьмет чистый лист и ручку и подготовится внести первю запись в рамках всей системы.
И теперь, если Участник № 2 захочет отправить 10 рублей для Участника № 9:
Чтобы операцию можно было осуществить Участник № 2, скажит всем: „я Хочу отправить 10 рублей Участнику № 9. Запишите все на своих картах, что произошла такая сделка.”
Каждый проверяет, существует ли Участник № 2 и имеет ли достаточно денег, чтобы отправить 10 рублей Участнику № 9, ведь всем доступна эта информация, но недоступны личные данные. Если это так, каждый пишет в своем журнале, что произошла такая сделка.
В этот момент сделка считается завершенной.
Проводятся следующие операции
С течением времени, каждый раз все большему и большему количеству людей в сети нужно передать деньги. Когда совершается сделка, один из участников объявляет ее всем другим участникам сети. Как только кто-то слышит объявление, записывает это в своем журнале.
Действие повторяем до тех пор, пока у каждого не закончится место в журнале. Давайте предположим, что каждый журнал расчитан только на 10 записей. Когда будет совершена последняя запись, придет время положить журнал на полку и взять новый.
Отложение журналы
Когда мы откладываем журналы на полку, мы должны запечатать их уникальным ключом, который все пользователи сети определяют совместно. Защита каждого журнала дает нам уверенность в том, что никто не сможет внести какие-либо изменения в каталог – ни сегодня, ни завтра, ни даже через год. Когда каталог на полке, он останется там навсегда, соответственно, запечатанный.
Именно защита журнала соответствующей печатью является основой работы данного метода.
Ранее постороннее лицо / посредник гарантировал наши операции и мы верили тому, что он записал в своем журнале, и что эти данные никогда не будут изменены. В распределенной, децентрализованной системе, как наша, его место занимает эта надежная печать.
Но что, если, например, участник №4 совершает перевод средств участнику №5 на сумму 100 рублей, все остальные участники делают соответствующую пометку в своем журнале, а участник №7, намеренно или не намеренно запишет ошибочные данные? Это не частый случай. Причины могут быть следующие:
- этот человек мог неправильно услышать информацию о переводе, объявленную в рамках сети,
- этот человек мог неправильно записать информацию о переводе, объявленную в рамках сети,
- этот человек мог попытаться обмануть систему, и внести запись в журнал в пользу одного из участников.
Независимо от причины, участник сети под номером 7 имеет только одну возможность – избавиться от своего журнала с неправильной записью и скопировать информацию, содержащуюся на карточке другого участника сети, иначе система не примит его журнал. Если он этого не сделает, то не может дальше сохранять сделки в журнале, а, следовательно, не может дальше участвовать в сети.
В таком случае, почему каждый участник сети потребляет ресурсы на выполнение расчетов, если известно, что кто-то другой будет выполнять те же расчеты и огласит результат? Почему не достаточно просто сидеть и ждать сложа руки, пока кто-то это сделает?
Хороший вопрос. В этом месте появляется стимул к действию. Каждый участник сети имеет право на вознаграждение. Первый человек, который вычисляет значение числа установочных винтов карту получает вознаграждение в обмен на понесенные расходы (т. е. за гарантию из-за нее мощность и понесенные ею расходы по электроэнергии).
Представьте себе, что если человек № 5 вычисляет значение числа установочных винтов для данной карты, получает взамен деньги, скажем, 1 РУБ., которые будут получены „из воздуха”. Другими словами, баланс на счете участника № 5 будет увеличен на 1 PLN без необходимости вычитания 1 РУБЛЕЙ с другого счета.
Таким образом был создан Bitcoin. Это была первая валюта, которая была создана на основе Blockchain (т. е. распределенные реестры). За расходы, понесенные в пользу сети ее участники были оплачиваться Bitcoinami.
В момент, когда достаточное число людей вступил во владение Биткоинов их стоимость начала расти, что привело к тому, что другие тоже хотели их из трех вариантов, а это, в свою очередь, дальше, вызывало рост стоимости Биткойнов, то есть опять больше и больше людей хотели бы иметь Биткойны, а это znówu повышало их стоимость и так далее.
И это именно награда, которая делает, что все участники хотят работать на благо развития сети.
Когда уже каждый опустил свою карточку в каталог, все вытягивают еще одна пустота карту и процесс начинается заново – и так до бесконечности.
[Полезное терминология] Одна карта-это Блок операций (Block), а каталог-это Цепь карт (Chain), отсюда и название Blockchain.И так, мои дорогие друзья, работает Blockchain.