Dash стабильно входит в топ криптовалют по капитализации. Также относится к самым популярным и распространенным криптовалютам. Является форком Bitcoin, но содержит очень значительные изменения. Настолько значительные, что Dash можно назвать полностью самостоятельной платформой. В ней впервые использовались технологии, которые в последствии были задействованы при разработке других криптовалют.
Общее описание
Криптовалюта была выпущена в 2014 году под названием XCoin, в дальнейшем переименована в Darkcoin. Современное название получила в марте 2015 года, так как старое название ассоциировалось с криминалом и в целом создавало негативный фон вокруг криптовалюты (особенно, если учитывать ее ключевые особенности). Решение по ребрендингу можно признать удачным, это повлияло на популярность Dash в положительную сторону.
Ключевые различия с Bitcoin:
- Транзакции в Dash имеют большую степень анонимности;
- Используется несколько криптографических алгоритмов, которые комбинируются между собой;
- Решение о дальнейшем развитии платформы принимают все участники сети;
- Есть сервис InstandSend, который позволяет осуществлять практически мгновенные транзакции, то есть, Dash работает существенно быстрее, чем биткоин и здесь нет необходимости по нескольку часов (дней) ждать подтверждения;
- Механизм PrivateSend увеличивает анонимность транзакций путем их перемешивания. Каждый платеж разделяется на много небольших частей, используются многие мастерноды и в результате движение Dash отследить невозможно;
- Для доказательства выполнения работы используются последовательно 11 функций хеширования, алгоритм называется X11;
- Важнейшее значение для сети Dash имеют мастерноды.
- Два последних пункта – ключевые особенности криптовалюты Dash, поэтому именно про них мы расскажем подробнее.
Алгоритм X11 в Dash
Используется вместо SHA-256 биткоине. Алгоритм X11 используется не только Dash, но и другими криптовалютами. Если не вдаваться в сложные технические подробности, то главная особенность алгоритма X11 заключается в его гораздо лучшей оптимизации с точки зрения майнера. Здесь выше производительность и меньше затраты электричества.
Кроме того, при использовании последовательного хеширования, топовые центральные процессоры могут показывать результаты немногим хуже, чем видеокарты. Поэтому майнинг Dash возможен на мощных процессорах последнего поколения.
Мастерноды
Представляют собой серверы сети Dash, которые нужны для функционирования механизма PrivateSend. Если представить, что все мастерноды в один момент отключат, то криптовалюта Dash все равно останется, но вот PrivateSend и ряд других второстепенных функций уже не будут работать. Если говорить просто, то мастерноды – это подключенные к сети компьютеры, которые постоянно находятся в режиме онлайн.
Владельцы мастернод получаются половину от вознаграждения за блоки добытые майнерами. Это стимулирует создавать новые мастерноды и поддерживать их в работоспособном состоянии. Выглядит так, что запустить свой мастернод более выгодно, чем покупать ферму для майнинга, но не все так просто.
Если вы захотите запустить свой мастернод, то от вас потребуется залог в одну тысячу Dash. Это очень внушительная сумма (на момент написания статьи – 700 тысяч долларов). Залог необходим для того, что бы не получилось ситуации, когда большинство мастернод управляются одной организацией (это позволит отслеживать большинство транзакций).
Эмиссия Dash имеет ограничение – 18,9 миллиона. В начале 2018 было добыто 7,8 миллиона Dash. Любопытно, что после запуска этой криптовалюты в первые два дня кто-то добыл 1,8 миллиона монет. На пике стоимости криптовалюты эта доля оценивалась в два миллиарда долларов. Создатели оправдывались тем, что в коде была критическая ошибка, которая сильно упрощала сложность майнинга. В последствии ее очень быстро устранили, но, кому-то сильно повезло. Конечно, если он (или они) придержал Dash на несколько лет.
Капитализация
На момент написания статьи – 5 миллиардов долларов, на пике – 12 миллиардов долларов (20 декабря 2017). Dash уже долго и стабильно входит в топ-15 криптовалют по капитализации, периодически поднимается до топ-10.
По стоимости коинов занимает 5-6 место (конкурирует с Gbyte). Но вот по суточному объему операций Dash стабильно занимает 15-20 место. Чем это вызвано, объяснить трудно. Скорее всего, очень большие объемы этой криптовалюты находятся на руках у инвесторов, которые закупаются на долгий срок в расчете на рост курса. С другими криптовалютами часто работают на короткие сроки, поэтому их суточный объем торгов существенно выше.
Майнинг Dash: пулы, оборудование
Dash изначально был защищен от промышленного майнинга, но и для него сделали ASIC. Их выпускают компании Pinidea и Baikal, их оборудование можно купить в России. После появления ASIC, майнить Dash на видеокартах или процессорах стало гораздо менее выгодным. Но здесь стоит учитывать объемы стартовых вложений. Если собрать мини-ферму из видеокарт на одной материнской плате, то это будет значительно дешевле, чем покупка ASIC.
Для майнинга используют следующие программы:
- CCMiner – для NVidia, ссылка;
- SGMiner – для AMD, GitHub;
- Cpuminer и Minerd – для майнинга на центральных процессорах.
Как и в случае с другими криптовалютами, соло-майнинг Dash лишен смысла, необходимо подключиться к пулу. У них разные условия, есть ограничения по минимальной мощности оборудования. Мы можем рекомендовать рассмотреть следующие пулы для майнинга Dash:
- MinerGate;
- Zpool;
- Suprnova;
- F2pool;
- CoinMine.
Отметим, что эти пулы работают не только с Dash, но и с другими криптовалютами.
Какую видеокарту купить для майнинга Dash? Это сложный вопрос, здесь нужно смотреть хешрейт каждой конкретной модели и ее текущую стоимость. Иногда выгоднее купить четыре относительно старые видеокарты за 50 тысяч рублей, чем одну мощную и современную, но за эти же деньги. Алгоритм X11 позволяет майнить даже на относительно старом оборудовании, другое дело, что не все пулы примут вас с маленькими вычислительными мощностями.
В случае с Dash возможен и облачный майнинг, который никаких особенностей не имеет. Он мало чем отличается от простой покупки криптовалюты с целью дождаться повышения ее курса. На нашем сайте вы можете найти обзоры сервисов для облачного майнинга Dash.
Dash перспективы и будущее
Курс Dash зависит исключительно от ситуации на криптовалютном рынке, если он будет расти, будет расти и стоимость криптовалюты. Если он упадет, то упадет и Dash. У этой крипты нет серьезных особенностей, которые позволят ей держаться на плаву в том случае, если сам рынок пойдет вниз. Анонимность и другие второстепенные особенности конечно важны, но они не оказывают серьезного влияния на курс Dash.
Если вы верите в рост криптовалютного рынка, то можно купить Dash, как и почти любую другую криптовалюту, которая привязана к общей ситуации в этой сфере. В этом смысле Dash не имеет никаких преимуществ.
Несколько другое дело – майнинг. В настоящее время добыто менее 50% коинов, поэтому майнинг Dash все еще относится к одним из самых выгодных. Если вы воспользуетесь онлайн-калькуляторами майнинга, то вы убедитесь, что у Dash есть серьезный запас прочности: курс может упасть очень сильно, но майнинг будет все равно выгодным. Да, это негативно скажется на сроках окупаемости, но для ситуации, когда вы не сможете окупить расходы на электричество еще очень и очень далеко.
Курс Dash
Курс Dash к рублю на сегодня
1 Dash | 22541.88 руб. |