Ethereum – платформа на базе блокчейна, на которой можно создавать децентрализованные сервисы и приложения, способные работать с использованием умных контрактов. На базе платформы есть одноименная криптовалюта (ETH), которая занимает топ-2 по капитализации, а также большое количество альткоинов (токенов). Ethereum считается одним из самых перспективных проектов, одно время его даже называли «убийцей биткоина».
Общее описание
Концепция проекта была предложена в 2013 году, стартовал летом 2015 года. Примечательно, что в 2014 году на разработку проекта Ethereum собирали деньги через краудфандинг, а потом провели ICO, где на 18,5 миллионов долларов было обменяно 60 миллионов ETH. Уже тогда Ethereum привлек внимание крупных организаций.
Эмиссия Ethereum не имеет ограничений, кроме того, здесь была предусмотрена защита от промышленных майнеров, для того, что бы эфир могли майнить все желающие даже на домашних компьютерах. Подробнее мы расскажем в разделе «майнинг».
Ethereum достаточно сложный с технической точки зрения проект, у этой платформы есть много особенностей, которые впоследствии стали использовать и при создании других криптовалют (не обязательно на базе этой платформы). О ключевых особенностях стоит рассказать по пунктам.
Умные-контракты
Или смарт-контракты. Подробнее об этой технологии можно прочитать в этой статье, здесь же мы поговорим коротко. Именно использование умных контрактов и делает платформу Ethereum очень перспективной и вызывает интерес у крупных компаний. Это ключевая особенность, на которую разработчики сделали особый упор.
Платформа Ethereum поддерживает множество языков программирования, предусмотрена даже возможность визуального программирования, что в перспективе позволит создавать умные контракты тем, кто не является программистом.
Горючее или газ
Эмиссия Ethereum не ограниченна, так как криптовалюта является расходным материалом и используется для работы смарт-контрактов, совершения транзакций и других операций. Это необходимо для функционирования вычислительных узлов сети.
Горючее измеряется в gwei или Wei. 10¹⁸ Wei равны одному ETH, а один gwei = 1 миллиард Wei. Стоимость смарт-контрактов рассчитывается индивидуально, а вот для некоторых операций есть фиксированные значения. Например, транзакция стоит 21000 gwei, что равняется 0,00008 Ethereum.
Стоимость отдельных смарт-контрактов может быть значительно выше, в теории, отдельные алгоритмы могут стоить даже несколько ETH, все зависит от их сложности, использования сторонних баз данных и т.д.
Горючее отправляется майнерам в качестве награды за предоставление ими вычислительных мощностей, которые необходимы для реализации алгоритма смарт-контракта или проведения транзакции.
Алгоритм Proof of Work
В Ethereum используется алгоритм Proof of Work (доказательство работы), который называется Ethash. Главная особенность алгоритма: для нахождения решения требуются значительные вычислительные мощности, а вот для проверки этого решения нужны совсем незначительные.
Ethereum не первая криптовалюта, где используется Proof of Work, более того, в новых проектах используют гибридные алгоритмы, которые признаны более совершенными и безопасными. Стоит отметить, что существуют теоретические возможности взломать сеть и получить над ней частичный контроль, но на практике осуществить такое фактически нереально.
Эмиссия Ethereum
Выше мы писали, что эмиссия Ethereum не имеет ограничений. Более того, награда за каждый блок со временем не будет уменьшаться. Однако существует вероятность того, что сами разработчики могут ограничить эмиссию, об этом в частности говорил Виталик Бутерин.
Также в будущем возможно увеличение платы за разработку приложений и сервисов на платформе Ethereum. Это позволит сжигать большое количество ETH и общее количество коинов если и будет расти, то не так быстро, как сегодня.
Второй вариант выглядит более перспективным. Если будет ограничение эмиссии, то рано или поздно сеть потеряет большое количество вычислительных мощностей: майнеры уйдут, останутся лишь те, кто будет зарабатывать на проведении транзакций (вследствие этого вырастут комиссии). Сегодня нельзя предсказать, какой путь выберут разработчики.
Отличия Ethereum от Bitcoin
Не удивительно, что Ethereum сравнивают в первую очередь с Bitcoin. Мы не будем рассуждать о том, какая криптовалюта лучше, отметим тезисно ключевые отличия:
- Скорость транзакций в Ethereum (и генерации блоков) значительно выше;
- Размер награды за каждый блок не снижается;
- Bitcoin является чистой криптовалютой, Ethereum – многофункциональная платформа.
Это главные отличия Ethereum от Bitcoin.
Какие есть криптовалюты на платформе Ethereum?
Выше мы писали, что на Ethereum создано большое количество криптовалют. По большей части это не совсем криптовалюты, а проекты, которые направлены на решение определенных задач. Именно поэтому в них используются не коины, а токены, которые необходимы для совершения внутренних операций. Вот список топ-10 криптовалют, которые созданы на платформе Ethereum:
- EOS;
- TRON;
- VeChain;
- OmiseGo;
- ICON;
- Binance Coin;
- DigixDAO;
- Populous;
- RChain;
- Maker.
Большинство из них созданы для определенных целей. Например, Binance Coin используются на одноименной криптовалютной бирже для внутренних торгов. Tron – проект для создания и распространения развлекательного контента.
Майнинг Ethereum
Разработчики Ethereum предусмотрели защиту от промышленного майнинга. Она настолько хороша, что ASIC для майнинга эфира до сих пор не появились. Появлялись новости о том, что в Китае разрабатывают специализированные устройства, но это дело будущего, кроме того, до ASIC для Bitcoin им будет далеко.
Для майнинга Ethereum вам потребуется мощная видеокарта. Главное требование – оперативная память, которой должно быть не менее трех гигабайт. Часто создают фермы: на одной материнской плате размещают до 6-8 видеокарт. Кстати, именно всплеск интереса к майнингу Ethereum привел к дефициту мощных игровых видеокарт в 2017 году.
Экономическую эффективность майнинга можно просчитать с помощью онлайн-калькуляторов. Окупаемость вложений зависит от хешрейта видеокарты, ее цены и курса Ethereum. На пике стоимости эфира окупаемость топовых видеокарт могла быть на уровне 3-4 месяцев.
К особенностям майнинга Ethereum можно отнести то, что алгоритмы позволяют параллельно майнить и другие криптовалюты, используя мощности центрального процессора. Результаты там получаются не слишком внушительные, но, тем не менее, дополнительные несколько десятков долларов в месяц будут не лишними.
Доходность майнинга Ethereum зависит в первую очередь от стоимости этой криптовалюты. Не стоит забывать и о том, что эмиссия на данный момент не имеет ограничений, что и привлекает майнеров. Не смотря на то, что можно майнить самостоятельно на домашнем компьютере, майнинг осуществляют в пулах. Вот список крупнейших:
- 2Miners;
- WeiPool;
- Nanopool;
- AlphaPool;
- Supernova ETH.
Пошаговая инструция старта майнинга Ethereum:
- Приобрести достаточно мощную видеокарту (или создать ферму);
- Скачать программу для майнинга;
- Выбрать пул;
- Воспользовавшись инструкцией с сайта пула настроить программу для майнинга (ничего сложного там нет);
- При желании настроить майнинг альткоинов на ЦП;
- Не выключать компьютер 365 дней в году.
Стоит ли майнить Ethereum? Вопрос интересный. Многое зависит исключительно от стоимости этой криптовалюты. Но стоит признать, что на сегодняшний день запас прочности есть. Что это значит? Все просто: у Bitcoin есть определенная граница, ниже которой майнить становится просто не выгодным (не будут окупаться расходы на электричество). Представим, что криптовалютный рынок упал условно в 10 раз. При такой ситуации майнить Bitcoin уже не имеет смысла, а вот Ethereum вполне. Да, сроки окупаемости видеокарт будут значительно выше (несколько лет), но хотя бы это занятие не будет убыточным. Отметим, что цифры условные, но общее представление о майнинге Ethereum дают.
Как купить и где хранить Ethereum?
Для Ethereum создано большое количество кошельков, кроме того, многие из них являются совместимыми и с другими криптовалютами. Вот список самых надежных кошельков Ethereum:
- Mist;
- MyEtherWallet;
- EthereumWallet;
- Jaxx;
- Geth;
- EthAddress.
Рекомендуем пользоваться одним из этих кошельков, а качать их по ссылкам с официального сайта Ethereum или с GitHub. Другие используйте с большой осторожностью, не забывайте, что злоумышленники могут создавать фейковые кошельки, с помощью которых они могут украсть ваши ETH.
Покупать Ethereum можно на биржах или в обменниках. Вообще, эта криптовалюта относится к самым распространенным, поэтому эфир легко можно купить за рубли. Кстати, в обменных пунктах покупка Ethereum иногда может быть выгоднее, чем покупка на биржах. Курсы уточняйте самостоятельно в момент покупки.
Капитализация
На момент написания статьи, капитализация Ethereum – 90 миллиардов долларов. В первые месяцы после релиза проекта это значение не превышало 100 миллионов долларов. На пике (январь 2018) капитализация Ethereum достигала 134 миллиардов долларов, а за один ETH давали 1389 USD.
Рост стоимости Ethereum начался одновременно с ростом всего криптовалютного рынка. В данный момент четко прослеживаются то, что курс этой криптовалюты не является независимым и привязан к криптовалютному рынку.
Перспективы и будущее Ethereum
Вне зависимости от ситуации на криптовалютном рынке, будущее и перспективы у Ethereum достаточно хорошие. Проектом не только интересуются, но уже активно используют многие компании. На платформе Ethereum уже созданы сотни криптовалютных проектов для решения конкретных задач. Все это в целом выглядит очень перспективным и очевидно, что проект будет жить, не смотря ни на что.
Если же говорить о курсе ETH, то здесь прогнозы делать трудно. Очевидно, что жесткая привязка к ситуации на криптовалютном рынке сохранится. То есть, вы не увидите ситуации, когда почти все криптовалюты падают, а Ethereum растет. По крайней мере, в ближайшие годы.
Но на наш взгляд, у подобных платформ будущее куда перспективнее, чем у чистых криптовалют вроде Bitcoin или Litecoin. Ethereum уже нашел практическое применение, а это гарантирует хорошее будущее. Вполне возможно, что в долгосрочном периоде будет выгоднее не заниматься майнингом Ethereum, не делать инвестиции в покупку этой криптовалюты, а разрабатывать собственные проекты на этой платформе.
Курс Ethereum
Курс Ethereum к рублю на сегодня
1 Ethereum | 100247.68 руб. |